Проект «Спорт FM»

Завершен еще один инсталляционный проект для информационно-спортивной радиостанции «Спорт FM» (прежнее название «Радио Спорт»), входящей в состав холдинга ЕМГ. Особенностью проекта была изначальная ориентация на визуализацию, что возможно благодаря технологии Digispot II Visual Radio.

Радиостанция посвящена спорту и охватывает все его виды - как летние, так и зимние. В Москве радиостанцию можно услышать на частоте 93,2 FM. «Спорт FM» вещает в новом для российской аудитории формате «sport news talk» в 45 городах страны. В эфире радиостанции - прямые трансляции важнейших спортивных соревнований, обзоры событий из мира спорта, передачи с комментариями экспертов и известных спортсменов, новости спортивной и общественной тематики и многое другое.


Спорт FM, Олимпийские уроки«Спорт FM» вела прямые трансляции соревнований Олимпиады-2014. На протяжении Игр в Сочи работала специальная студия, из которой велись репортажи, делились комментариями эксперты, а эмоциями участники Игр. Специально для олимпийских трансляций радиостанция была укомплектована системой мониторинга 10-ти HD каналов, получаемых от основных телевизионных вещателей.

 

 

 

 

Проект инсталляции

Инсталляция для «Спорт FM» была разделена на 2 этапа.

Первый этап включал в себя подготовку и оснащение резервного АСБ (аппаратно-студийного блока). Было осуществлено инженерное сопровождение ремонтно-строительных работ нового комплекса площадью 600 м2, реализованы проектирование и поставка оборудования. Монтаж и инсталляция были произведены в серверной на базе ПО виртуализации Microsoft, в самом резервном АСБ установлены 3 микрофона и 2 рабочих места. Работы проводились и в 2-х производственных аппаратных со студией, а также в Новостной редакции на 25 рабочих мест. Кроме этого был осуществлен перенос текущей звуковой базы в новый комплекс. Завершился первый этап переездом радиостанции в новое здание и выходом в эфир 9 сентября 2013 года.

Первый этап инсталляции Спорт FMПервый этап инсталляции Спорт FMПервый этап инсталляции Спорт FMПервый этап инсталляции Спорт FMПервый этап инсталляции Спорт FM

Второй этап заключался в инсталляции оборудования для основного АСБ, обеспечивающего формирование не только традиционной радиопрограммы, но и видеопрограммы с 4-х камер в формате HD. Кроме камер для формирования видеопрограммы использованы серверы графического оформления эфира, станция автоматического переключения камер, а также эфирная станция, поддерживающая воспроизведение видеоклипов. Эфирная телефония реализована на базе 12-ти канального телефонного гибрида Telos NX-12. Второй этап инсталляции был завершен в середине декабря 2013 года.

Второй этап инсталляции Спорт FMВторой этап инсталляции Спорт FMВторой этап инсталляции Спорт FMВторой этап инсталляции Спорт FMВторой этап инсталляции Спорт FM, камера для онлайн-трансляции

Таким образом, было оснащено 33 рабочих места, и использованы такие решения, как Джинн План ПРО, Видео Платформа и Оператор Видео на базе Digispot II, Джинн Вещание+Виедо, Джинн SJM, Джинн R-News и Трек-2. Ознакомиться со структурой ПО Digispot II можно в соответсвующем разделе.Спорт FM - план помещений и рабочих мест

В аппаратной расположены 5 рабочих мест – 3 из них обеспечивают формирование радиопрограммы, еще 2 – формирование видеопрограммы во время съемок шоу-программ. В остальное время возможно автоматическое формирование видеопрограммы из студии – камеры переключаются автоматически по заданному алгоритму при появлении сигнала на определенных микрофонах. В редких паузах онлайн-трансляции даётся заставка радиостанции. Студия «Спорт FM» рассчитана на 6 человек – ведущих и гостей. Возможно и размещение 18 зрителей во время съемки шоу-программ, которые, как и другие передачи, транслируются из студии на сайт радиостанции.

Посмотреть онлайн-трансляцию эфира «Спорт FM» можно на сайте радиостанции.

Комплекс построен на базе оборудования производства фирмы Axia (IP audio) и системы автоматизации Digispot II. Типовое решение визуализации эфира в рамках одной студии реализовано на базе Digispot II Visual Radio.

Copyright © 2018 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.