Digispot II Matrix: проводник в мир виртуальных коммутаций

Что нужно радиостанциям, которые ежедневно оперируют десятками внешних и внутренних аудиопотоков, распределяя и перенаправляя их в нужных направлениях? Ответ прост: современная матричная схема коммутаций и удобная система управления и мониторинга.

Коммутационная матрица на базе устройств Axia xNode и приложение Digispot II Matrix для управления коммутациями на радиостанции дают большие возможности по распределению входящих, внутренних и исходящих аудиопотоков, позволяя создать маршрутизацию любой сложности.

Это решение особенно выгодно для тех радиокомплексов, где много внешних или внутренних аудиопотоков, так как позволяет добиться гибкости, масштабируемости и даже некоторой мобильности радиостанции. Матрица такого блочного типа обеспечивает оперативное развертывание вещания, поскольку не требует прокладки звуковых кабелей, а вся необходимая кабельная инфраструктура создается при помощи СКС.

Схема коммутационной матрицы на базе блоков Axia xNode 

Приложение Digispot II Matrix позволяет строить логические взаимосвязи между физическими входами и выходами коммутационной матрицы через удобный интерфейс, без трудоемких манипуляций с настройками оборудования. Вы можете организовать простые или сложные маршруты аудиопотоков именно так, как вам нужно. Автоматическое и ручное управление коммутациями, планирование расписания, контроль качества звука, резервирование на различных уровнях, мониторинг состояния сигнала и анализ возникших ошибок — вот далеко не все возможности, предоставляемые Digispot II Matrix.

КРА с использованием Axia xNodeГлавные достоинства Digispot II Matrix в сравнении с аналогичным программным обеспечением — его стабильность и простота использования благодаря оптимизации под выполнение конкретных задач. Для настройки приложения не требуются узкоспециализированные знания и глубокое изучение установленного оборудования. Опытный инженер может выполнить ее самостоятельно, используя подробное руководство пользователя.  

Как работает Матрица?

В том или ином виде матричные решения применяются на многих ретранслирующих станциях и станциях с многопрограммным собственным вещанием, врезкой записанных программ и рекламы. Но используемое для этого оборудование чаще всего не универсально, требует внедрения дополнительных устройств или накладывает ограничения на организацию коммутаций. При этом сложился неверный стереотип, что матрица – это дорогостоящее и неэффективное решение.

Решение на базе Digispot II Matrix предназначено для организации вещания на радиокомплексе с несколькими независимыми программами посредством цифровой коммутационной матрицы на основе устройств Axia хNode. Такая коммутационная сеть позволяет использовать современную технологию передачи звука AoIP по протоколу LiveWire (Telos Systems), дальнейшее развитие которого — технологический стандарт Ravenna. Это значит, что коммутационная матрица на основе блоков Axia xNode всегда будет совместима со студийным оборудованием любых производителей, поддерживающих стандарт Ravenna, в случае, если вы решите его сменить или модернизировать.

Матрицу на базе Axia хNode и Digispot II Matrix можно развернуть с использованием имеющихся серверных мощностей, не прибегая к покупке дополнительного оборудования. При замене сервера на другой ПО Digispot II Матрица и все настройки можно быстро перенести на другой сервер и продолжить вещание, чего не сделаешь при использовании аппаратных матриц других производителей. Поэтому матрица на основе Axia хNode и Digispot II Matrix обходится в разы дешевле своих аналогов.

Приложение Digispot II Matrix содержит два модуля: серверный и клиентский. Серверный модуль Digispot II Matrix-service обеспечивает выполнение коммутаций и резервирование входного сигнала. Клиентский модуль Digispot II DJin Matrix Client служит для визуального контроля и управления коммутационной матрицей. Оба модуля предназначены для работы в операционной системе Windows. Коммутационная сеть на базе Digispot II Matrix полностью независима от остальных приложений системы автоматизации Digispot II и поддерживает до четырех клиентских рабочих мест. В программном приложении нет ограничений по количеству входов и выходов, поэтому пропускная способность коммутационной системы зависит только от используемого оборудования.

Место оператора КРА

Возможности Digispot II Matrix

Приложение Digispot II Matrix предназначено для коммутации любых входных сигналов матрицы на любые ее выходы. Оператор коммутационно-распределительной аппаратной (КРА) может делать это вручную. Система также имеет возможность действовать автоматически по сценарию, заранее созданному с помощью модуля Расписание. Расписание — это список операций, выполнение которых назначено на определенное время. Оно позволяет составить ежедневный график коммутаций, контролировать работу в штатном режиме и следить за статусом событий в реальном времени. Модуль Расписание поддерживает шаблоны, которые настраиваются заранее и активируются в указанную дату. После этого система руководствуется заданными параметрами вплоть до ручной деактивации шаблона.

Для максимальной автоматизации процесса управления коммутациями в приложении можно настроить пресеты — группы коммутаций, выполняемых одновременно. Пресеты можно объединить в макросы — более широкие группы одновременно выполняемых задач.

Digispot II Matrix: Расписание коммутаций

При работе с коммутациями очень важна защищенность системы, ведь вряд ли вы можете позволить себе тишину в эфире. Для резервирования сигнала создаются виртуальные линии с группой автоматических входов с разными приоритетами. При пропадании сигнала на текущем входе на выход группы подается поток с наиболее приоритетного входа, на котором присутствует сигнал. Такая линия позволяет автоматически переключаться на резервные входы, если время отсутствия сигнала превышает значение, заданное в настройках. В ближайшее время будет доступна кластеризация. Для резервирования на серверном уровне Digispot II Matrix с аналогичной конфигурацией настроек устанавливается на основной и резервный серверы.

Схема резервирования через виртуальные линии


Резервирование на клиентском уровне выполняется с помощью функции горячего резерва приложения Джинн Вещание. Эта схема предполагает установку резервной эфирной станции с программой Джинн Вещание, которая постоянно обменивается данными с основной эфирной станцией. В матрице при создании группы входов резервная станция имеет самый высокий приоритет после основной, что позволяет ей в критический момент мгновенно подхватить вещание без слышимых задержек.

Схема клиентского резервирования


Лучший помощник при устранении неисправностей — системная информация, выводимая в журнал событий. Digispot II Matrix не только формирует историю событий, которая может быть проанализирована оператором, но и сигнализирует о возможных неполадках. Если во время работы с программой возникает конфликт или ошибка, то специальная система оповещения предупреждает пользователя о необходимости перепроверить свои действия.

Звуковой сигнал в любой точке коммутационной матрицы можно проверить с помощью функции подслушки. Для этого достаточно настроить выход, на который всегда будет коммутироваться сигнал с выбранного входа или выхода. В дальнейшем технический контроль включается одним щелчком мыши. Удобная особенность матрицы на базе Axia xNode в том, что  нет необходимости занимать один из физических выходов для звукового кабеля, а также прокладывать его до рабочего места оператора КРА. С помощью одноканального драйвера Axia IP-Audio Driver подслушка осуществляется по тому же кабелю локальной сети, через который реализовано управление матрицей.

Digispot II Matrix: Конфигуратор коммутаций
Клиентский модуль Digispot II DJin Matrix Client может графически отображать статус связи с матрицей, уровни сигналов на входах и выходах, коммутации и подслушку каналов, а также помогает оперативно реагировать на события с помощью заранее определенных команд. Все это задается путем индивидуальной настройки индикаторов и кнопок. Индикаторы отображают статус связи с матрицей и уровни сигналов на входах и выходах. Кнопкам можно назначить выполнение любых команд  по коммутации и подслушке, а также изменение цвета (для некоторых кнопок) при выполнении той или иной команды.

Для удобства можно объединить любое количество индикаторов и кнопок в раскладки, быстро сменяемые оператором КРА в зависимости от текущей ситуации. Цветовую и шрифтовую схему каждый пользователь настраивает по своему усмотрению. Таким образом, вы можете создать на экране полнофункциональную виртуальную панель управления, придав ей собственный стиль или стиль вашей радиостанции.

Digispot II Matrix: Раскладка индикаторов

Digispot II Matrix: Настройка собственной раскладки индикаторов
 
Digispot II Matrix объединит все входящие аудиосигналы под одним простым интерфейсом и избавит оператора от необходимости прыгать с места на место, управляя инфраструктурой радиостанции. Программные инструменты позволяют настроить все коммутации таким образом, чтобы легко планировать разовые и регулярные события. При этом вся коммутационная сеть гибко подстраивается под конкретный объект, удовлетворяя потребности именно вашей радиостанции.

 

Copyright © 2018 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.