Секрет грамотного хранения файлов на радио

На радиостанции, как и на любом предприятии, аккумулируется огромное количество информации в виде файлов. Быстро доступные для разных сотрудников и грамотно сгруппированные данные позволяют оптимизировать работу всей радиостанции. «Где последняя версия?», «Кто это сделал?!» а также «Кто знает, где это лежит?!!» - фразы, которые утратят актуальность, если воспользоваться специализированным решением для радиостанций – Медиа Базой Данных (Медиа БД).

Медиа БД – это специализированная база данных для радиостанций, работающая под управлением Microsoft SQL Server. Основной задачей Медиа БД является хранение элементов в упорядоченном виде, что обеспечивает быстрое нахождение требуемого материала.

Почему лучше хранить данные в Медиа БД?

Файловые системы являются распространенными вариантами организации хранения файлов. Однако их функциональность, не заточенная под специфику радио, под работу со звуковыми файлами, не позволяет совершать множество операций, отвечающих потребностям радиостанций.

Например, Медиа БД позволяет создать пустой элемент, задать плановую длительность и сразу дать возможность его использовать для планирования расписания. В файловой системе придется ждать, пока в файле появится звук. Кроме того использование Медиа БД позволяет решить насущную проблему распределения элементов по категориям, а также присвоить им принадлежность сразу к нескольким категориям.

media-bd-infografic-2

Безопасность данных

Один из ключевых моментов хранения файлов – это их безопасность, в том числе возможность обезопасить их от самих сотрудников. Особенно остро встает вопрос безопасности данных при незапланированном удалении. Всем знакома ситуация, когда важный файл был случайно стерт, и его нужно оперативно восстановить.

При удалении файла в файловой системе, он сразу исчезает из поля зрения пользователя. Его можно восстановить, если вместо него не записали новую информацию. А вот выяснить, кем из пользователей был удален файл, не удастся. В случае удаления файла, который помещен в расписание, произойдет критическая для эфира ситуация.

Медиа БД не позволяет в один клик удалить файл. При удалении присвоенная ему базой карточка помечается как удаленная, и ее легко можно восстановить. Непосредственное удаление происходит только на этапе очистки хранилища, которое осуществляется самой системой спустя настроенное время или администратором. До этого момента файл доступен для работы, т.е. если он находится в расписании, никакой нештатной ситуации не произойдет.

Удаленные файлы в Медиа БД

Работая с файлом, редактируя его, важно ориентироваться в его версиях и иметь возможность «откатить» какие-то изменения. В файловой системе модификация файла происходит моментально, и отделить новую версию от старой уже не получится. В Медиа БД новая версия вначале прикрепляется все к той же специальной карточке. Предыдущая версия песни, джингла или рекламного ролика удаляется лишь после ее намеренного удаления.

Медиа БД позволяет разделить процессы физического хранения файла, его резервного копирования и текущего использования. Количество хранилищ может варьироваться, они могут объединяться, разделяться, перемещаться, причем это не будет отражаться на деятельности пользователей. 

Скорость

Производительность – немаловажный параметр системы хранения и управления медиа контентом. Скорость работы файловой системы зависит от количества элементов в папке, причем эта зависимость не линейна. При количестве элементов больше определенного количества время открытия папки существенно увеличивается. В Медиа БД нет подобных ограничений. Передача, обработка и сохранение данных происходят оперативно как при 1000, так при 10 000 и даже 100 000 файлов.

Разграничение прав и запись действий пользователей

Настроить права доступа для определенного пользователя в Медиа БД можно как по категориям, так и по типу материалов. Таким образом, трафик-менеджер не сможет поместить в расписание эфира свою любимую песню, а ведущий не удалит рекламу из программы. Музыкальному редактору поможет автоматическое заполнение пауз в программе, если в расписании образовались «дыры».

Разграничение прав

Все операции пользователей фиксируются, и их можно отследить. Запись действий позволит выяснить кто, в какое время и с какого рабочего места удалил или модифицировал элемент Медиа БД.

Широкие возможности поиска

Специализированная система управления медиа контентом предусматривает возможность расширенного поиска. Найти нужный файл можно с учетом нескольких условий, при помощи контекстного поиска, а результаты будут отсортированы согласно выбранным критериям. Возможен поиск по словоформам, т.е. будут найдены слова другого склонения, спряжения, числа, рода и т. д.

Удобная структура хранения

Структура хранилища в Медиа БД достаточно гибкий инструмент, который реализует своего рода «документооборот» медиа элементов. Она позволяет назначать задания, например, создав пустой элемент и положив его в личную категорию пользователя, ставить «визы», т.е. обозначать готовность материала к эфиру, и указывать прочие специфические для радио атрибуты элементов расписания. Можно создать собственные атрибуты для каждого типа материала.

Категория в Медия БД выступает средством упорядочивания, систематизации материала и облегчает поиск файлов. Пользователь может распределять фонограммы по категориям с неограниченной глубиной подкатегорий. Система хранения обеспечивает оперативность доступа к материалам, а также контроль наличия и целостности файла. Причем в рамках одной Медиа БД могут храниться материалы нескольких радиостанций, которые будут автоматически обновляться для всех рабочих мест.

Поиск фонограмм можно осуществлять по одному или нескольким условиям благодаря гибкой системе фильтрации. Реализован импорт информации из других БД или систем, а также автоматический импорт информации от новостных агентств по стандартным протоколам (http, e-mail) в указанные категории Медиа БД.

Copyright © 2018 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.