"Первое радио Кубани" перешло на Digispot II

В рамках предновогодней командировки на ГУП КК "Телерадиокомпания "НТК" наши коллеги заменили стороннюю систему автоматизации на Digispot II, обновили комплект оборудования, настроили систему визуализации на станции "Первое радио Кубани".

“Изначально комплекс работал на другой системе автоматизации и основной задачей, при замене программного обеспечения, было, не нарушив основные привычные процессы, расширить функциональные возможности всего комплекса ”, - Иван Ревин, сотрудник технической поддержки Digispot II. 

Первое радио Кубани - музыкальная радиостанция, вещающая уже 22 года. У них собственные живые эфиры, отличное музыкальное наполнение и выпуски новостей.

На комплексе был установлен следующий комплект ПО Digispot II: 

  • Джинн Вещание  в конфигурации "Живой эфир" и опцией "Горячий резерв".  Расширенная конфигурация с поддержкой живого эфира и возможностью вещать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. 

  • Горячий резерв - модуль, синхронизирующий вещание основной и резервной эфирных станций с точностью до секунды, а также контролирующий их состояние. При возникновении внештатной ситуации на одной из станций, вещание автоматически переходит на другую. При необходимости переключение между станциями может быть произведено вручную. 

  • Джинн Редактор - с его помощью осуществляется планирование -  верстка эфирного расписания. Данная конфигурация позволяет работать с шаблонами, возможен импорт расписания, которое было создано в сторонних системах планирования; 

  • Медиапланер Трафик - специальная конфигурация приложения Медиапланер, предназначена для верстки рекламной части эфирного расписания, устанавливается на рабочее место трафик-менеджера. 

  • МАГ - специально предназначен для составления плейлистов радиостанций самых различных форматов. Музыкальный материал можно ротировать по нескольким показателям, что тоже существенно оптимизирует работу;

  • Джин Оператор для реализации проекта по визуализации через программу vMix - приложение позволяет в автоматическом и ручном режимах управлять графикой, титрами, камерами и т.д. 

 "Вся студия построена по типу управления из аппаратной. Эфиром управляет оператор, который сидит за пультом. Можно полноценно вещать как с основной так и резервной машины (используя “Горячий резерв”), для этого достаточно нажать всего одну кнопку на пульте DHD", - Иван Ревин, сотрудник технической поддержки Digispot II.  

Визуализация была выполнена на базе программы vMix  с помощью Digispot II Джинн Визуальное радио. Аппаратно-программный комплекс, позволяет автоматизированно создавать непрерывный видеоряд из эфирной студии на основе текущего радиоэфира. Теперь “Первое радио Кубани” можно не только слушать, но и смотреть.

В состав программного комплекса визуализации на "Первом радио" входят следующие плагины Джинн Оператор:

  • Видеомикшеры - позволяют подключиться к программному микшеру vMix для последующего управления им из среды Digispot II; 

  • Детекторы - плагин анализирует уровни сигналов микрофонов и определяет активный микрофон, формируя команды для автоматической коммутации источников видеосигналов, связанных с этими микрофонами; 

  • Камеры - с помощью элементов управления камерами, можно задавать параметры экспозиции, баланса белого и фокусировки, управлять положением и оптическим увеличением камеры. С помощью этого плагина можно заранее сохранить различные конфигурации настроек камер (пресеты) для автоматического или ручного переключения между ними;

  • Сцены - представляют собой совокупность источников видеосигнала, детекторов звука, графики, а также пресетов их настроек. Сцена определяет логику автоматического переключения камер и графических событий, а также позволяет управлять переключением источников вручную. 

Дополнительные возможности:

  • Подтитровка - в видеоряд можно добавить нужный текст на дополнительный слой титров добавляемый поверх видеоряда;

  • Настройка заставки - изображение или видеоряд, которые можно пустить поверх эфира, например во время экстренных ситуаций;

  • Настройка графики - наложение до 4-ех слоев графики на эфирную картинку.

"Первое радио Кубани", операторская "Первое радио Кубани", Digispot II "Первое радио Кубани", студия

Copyright © 2019 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.