Только вперед. «Свежий ветер» взял курс на расширение сети с помощью технологии РБД

В ПО Digispot II версии 2.17 запущена линейка “STANDARD”, появилась возможность аренды программного обеспечения – ряд пользователей уже воспользовалось данными новшествами. В статье ниже мы собрали основные технические характеристики нововведений и отзывы пользователей.

Уникальный случай! Даже во время пандемии «Свежий ветер» увеличивает количество точек вещания. Какую систему автоматизации использует компания? Как программное обеспечение Digispot II способствует развитию сетевых радиостанций? 

Мы пообщались с Игорем Голоборщевым, программным директором сети «Свежий ветер», на тему возможностей технологии РБД, а также Игорь поделился с нами историей знакомства и крепкой дружбы программного обеспечения Digispot II и медиахолдинга «Свежий ветер». 

Уникальная технология Digispot II Распределённая База Данных (РБД) позволяет:

— развернуть автоматическую сеть вещания при условии крайне низких возможностей в конечных точках вещания;

— реализовать масштабируемость и гибкость сетевого решения;

— эффективно контролировать выпуск материалов в эфир.

Digispot II РБД обеспечивает региональное структурирование и координирование сети радиовещания. РДБ Агенты, установленные на серверах головной радиостанции и у сетевых партнеров, позволяют синхронизировать 2 и более копий Медиа Базы Данных Digispot II, передавая весь эфирный материал, в том числе рекламу, расписания и другое содержимое (музыку, сюжеты и т.п.). Также это позволяет региональным партнерам развивать собственные узлы сетевого вещания в своих регионах.

 

«Свежий ветер» – успешный медиахолдинг, который развивается семимильными шагами. В чем секрет? 

Главная цель «Свежего ветра» – быть лидером в своих городах вещания. Мы сотрудничаем с топовыми радиохолдингами страны: Европейская медиагруппа, Газпром медиа, Русская медиагруппа, Крутой Медиа и т.д. С технической стороны мы очень плотно дружим с компанией Тракт, в частности с ПО Digispot II. 

Как Вы с нами познакомились? 

Я познакомился с Digispot II на NATEXPO и пришел к выводу, что Digispot II лучшее на сегодняшний день решение, как для ретрансляции, так и для собственного вещания. ПО Digispot II позволяет оптимизировать работу подразделений компании, а также нам импонирует возможность выбирать опции и конфигурации идеально подходящие под наши задачи.

Работа медиахолдинга «Свежий ветер» построена по принципу сети с помощью технологии РБД? 

Да! Впервые я столкнулся с технологией при решении следующей задачи: как из одного офиса доставлять контент в другой со своей студией вещания. Раньше все рекламные блоки люди собирали вручную, что занимало много времени и порождало множество ошибок. Сейчас при построении внутренней сети с помощью технологии РБД такого нет. 

Как все устроено? 

В центральной базе, в Твери, все программируется и отправляется на вещательные пункты. Главное, чтобы весь материал дошел до конечной точки вещания, и у нас с этим проблем не возникает.

К примеру, объединенная редакция, находящаяся территориально в Твери готовит не только рекламные, но и информационные,  развлекательные программы для Брянска и Саранска.

48

Как это происходит? 

Мы используем Медиапланер, Джинн Редактор и РБД. 

Журналист начитывает текст и отдает звукорежиссеру для сборки выпуска новостей. Записанный аудиофайл подцепляет РБД Сервер и отправляет на нужную радиостанцию. Конечные вещательные станции в других городах получают весь материал с помощью РБД Клиента, добавляют его в свои локальные медиа базы данных и осуществляют вещания с помощью Джинна 777. 

Есть ли в опыте «Свежего ветра» интересные случаи с применением технологии РБД? 

На «Новой Волне» в Волгограде выходит утреннее шоу – «Будим в будни Волгоград» и

однажды оно выпускалось в прямом эфире с горнолыжного курорта Домбай! Впервые было организовано вещание из другого региона. Тогда и встал вопрос о техническом сопровождении поездки. Как обеспечить оттуда вещание? 

У нас в Волгограде есть открытая студия, в торговом центре, которая связана с центральной станцией с помощью технологии РБД. Мы упаковали студийное оборудование в чемоданы, взяли пульт, микрофоны, телефонию и региональный автомат РБД.

Мы не стали искать решение с выпускающим эфира в офисе, мы создали автономную студию с музыкой, с плейлистами. Ведущие приехали на Домбай, подключили РБД Клиента и он сразу же выгрузил расписание на компьютер эфира. Все прошло успешно! Даже работал прямой волгоградский номер! В итоге мы решили не останавливаться на достигнутом и в мае планируем прямые эфиры из Сочи.

Технология РБД способствует развитию холдинга? Помогает ли технология контролировать эфир?

Как один из инструментов, может да. Но скорее не контролировать, а размещать контент на точках вещания.

В данной ситуации, это: 

- оптимизирует расходы на создание продукта;

- не требует постоянного контроля вещательной станции;

- все подгружается автоматически. 

Отметим, что у нас практически на все объекты идет доставка контента через РБД – это отличная технология с помощью которой достаточно гибко и удобно можно формировать контент в одном месте, а после переправлять его на другие точки вещания. При общении с коллегами, в частности с Дорожного радио, мы стали понимать, что строить сеть по технологии РБД ПО Digispot II – это значит попасть в яблочко! 

«Свежий ветер» – холдинг популярных радиостанций в регионах, предоставляющий широкие возможности интегрирования рекламы в радиоэфир. На данный момент радиостанции холдинга расположились в Астрахани, Брянске, Волгограде, Казани, Новосибирске, Саранске и Твери.

Технологию РБД успешно применяют Like Fm, Дорожное радио, Радио Ваня и т.д. 

47

 

Copyright © 2019 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.