Московский политехнический университет и Digispot II

Московский политехнический университет использует ПО Digispot II для записи образовательных программ в видео и аудио формате, а также для обучения студентов работой с программным обеспечением. 

Мы пообщались с Наталией Прыгиной, менеджером проекта, старшим преподавателем кафедры журналистики и массовых коммуникаций им. М.Ф. Ненашева. Зачем Московскому политеху понадобилась целая студия и какие задачи университет хочет реализовать с помощью ПО Digispot II и технических решений от ЗАО “Трактъ”.
 
politeh1

Для чего используется ПО Digispot II и приложения, которые его составляют? 

Наша задача подготовить журналистов 21 века – универсальных, мультимедийных специалистов, которые бы на выходе умели работать не только с пультом и микрофоном, но и с программным обеспечением. 

Преимущество будет на стороне тех, кто уже имел опыт работы с профессиональным ПО. 

politeh3

Как будет проходить обучение? 

 

Мы будем создавать подкасты, в рамках проектной деятельности, собираемся записывать интервью и транслировать их на YouTube-канал. 

У нас большая роль уделяется тому, чтобы будущие журналисты научились не только слышать, но и чувствовать свой голос. 

 

Есть ли в планах открыть настоящую студенческую радиостанцию? 

Большое количество вузов не имеет такой технической базы.На данный момент команда преподавателей и студентов изучают ПО Digispot II и спектр его возможностей, но даже на начальном этапе нам хватает понимания для выполнения стандартных задач. В будущем мы планируем запустить интернет-вещание.

В состав ПО для реализации задач вошли: 

 

Джинн Вещание + Живой Эфир

Расширенная конфигурация Джинн Вещание (автомат). Поддержка живого эфира. Вещание возможно по расписанию в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. 

Маг

Маг предназначен для генерации плейлистов радиостанций самых различных форматов на основе настраиваемых правил. Музыкальный материал, к примеру, можно ротировать по нескольким показателям, таким как: минимальный интервал между одинаковыми песнями, исполнителями, относительно предыдущих позиций в разное время, настроить переходы по темпу настроению и текстуре композиций, и т.д.  

Медиапланер Трафик

Медиапланер предназначен для верстки рекламной части эфирного расписания, устанавливается на рабочее место трафик-менеджера. 

Медиа БД

Специализированная база данных, работающая под управлением Microsoft SQL Server. Поддерживает до 10 клиентов.

Специальная конфигурация – Djin Synergy Visual Radio

 Визуализация

Эфирная станция с Djin Synergy Visual Radio работает на базе программного видеомикшера Vmix – отличное средство для создания видеопрограммы. Обладает следующими возможностями:

  • - графическое оформление эфира

  • - воспроизведение видеороликов

  • - потоковое вещание программы

  • - микширование аудио и видео источников

  • - осуществление записи видео

  • - детектирование активности микрофонов для автоматического переключения камер

Основная идея - сделать максимально интересный, яркий и динамичный видеоряд полностью автоматически, без участия оператора. 

politeh4

Проект был реализован при активной поддержке ректора Московского политехнического университета Владимира Владимировича Миклушевского.

В инсталляции комплекса приняли участие: Станислав Середницкий и Михаил Ефимов. 

Подробнее про техническое решение смотрите по ссылке.
Про программное обеспечение Digispot II.

 

Copyright © 2019 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.