Актуальная версия ПО Digispot II 2.17.2. Вопросы и ответы

Мы рады представить обновленную версию Digispot II Digispot II 2.17.2. Чтобы познакомить вас с ней мы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы, а также подготовили краткий обзор основных изменений.

 
Жизненный цикл поколений

- Я давно пользуюсь Digispot II, поддерживается ли сейчас моя версия?

- Digispot II 2.15 снята с поддержки в январе 2019 года, сейчас её не модифицируют и не исправляют в ней ошибки.
Поколение 2.16 также более не модифицируется, осуществляется только поддержка для исправления критических ошибок. В случае, если вы пользуетесь версиями Digispot II 2.16.0, 2.16,1, 2.16.2, для вас бесплатно доступны обновления до версии 2.16.3. Поддерживаться это поколение будет вплоть до выхода версии 2.18. 

- У меня уже Digispot II 2.17.0, что будет с ней?

- Эта версия является предрелизной для Digispot II 2.17, поддержка по ней ограничена и будет окончательно прекращена 31 декабря 2021 года. Обновления для этой версии не выпускаются. На данный момент мы рекомендуем переход на самую актуальную версию Digispot II 2.17.2, именно она сейчас находится в активной разработке и всецело поддерживается
 
– Хочу новую версию, какие условия для перехода?

- Если у вас версия 2.16.х или 2.17.0, стоимость лицензии составит 10% от текущего прайс-листа. В среднем, для обновления одного рабочего места потребуется около 5 тысяч рублей.

– Отлично, мне подходит, как обновиться?

– До 1 сентября 2021 года наши сотрудники бесплатно установят обновление, вы платите только за лицензию. После указанной даты установка обновления сотрудниками поддержки становится платной опцией. Если же вы хотите обновить ПО после первого сентября и пожелаете установить обновление сами, то у нас подготовлена пошаговая инструкция. Ниже приведем краткую версию, где будут указаны основные шаги этого трудоемкого процесса, а в конце для вас будет указана ссылка на полную версию инструкции. 

"Самое важное – стабильная работа радиостанции. Мы можем ее гарантировать только на актуальной версии ПО Digispot II."  – Иван Ревин, специалист технической поддержки.


Мы устанавливаем обновления Digispot II так: 

  1. Создаем бэкапы (необходимый шаг для предотвращения утери данных если что-то пойдет не так)

  2. Обновляем структуры Медиа БД 

  3. Производим замену лицензий

  4. Устанавливаем новую версию (на этом шаге обязательно учитываем особенности установки вручную или системой автоматического обновления, также обращаем внимание на особенности установки в зависимости от ветки: Basic, Standart, Pro)

  5. Осуществляем контроль основных настроек, контроль доступности и целостности данных. Это важный шаг. Из опыта знаем, что обязательно надо проверить настройки аудиоустройств в плеерах, пути к расписаниям, все интеграции (импорт из PowerGold или MusicMaster и т.п.) и настройки сопряжения с внешним оборудованием (в первую очередь связь с пультом). Чаще всего проблемы тут возникают если параллельно с обновлением Digispot пользователь что-то поменял в ПК или обновил ОС.

  6. В случае неудачи производим откат

Ссылка на подробную инструкцию по установке обновлений: Обновление на 2 17 2.

Что изменилось в Digispot II 2.17.2?
  • Расширена система лицензирования - теперь управлять лицензиями внутри комплекса стало еще удобнее. Самое важное в этой части: 

 – больше не надо беспокоиться о физическом ключе для переключения между рабочими местами. Файлы лицензий могут запускаться на любом из рабочих мест единого локального комплекса, а система сама фиксирует, какое из рабочих мест сейчас использует лицензию. Таким образом расширяются возможности удаленного контроля использования лицензий.

– введена гибкая система управления лицензиями, что позволяет инсталлировать ПО на любое количество рабочих мест, а платить только за те, которые используются. 

"Отдельно следует отметить новую систему лицензирования. Несмотря на некоторую сложность при внедрении, теперь мы можем более удобно управлять клиентскими рабочими местами." – Егор Калиновский, технический директор группы компаний “Выбери Радио” в Новосибирске. 

"Могу отметить переход на новую систему лицензирования, благодаря которой практически отпала необходимость администрировать большой пул ключей, а также удобство мониторинга и динамического распределения лицензий между рабочими местами комплекса." – Станислав Середницкий, начальник отдела обслуживания эфирных станций РТД ПТД ВГТРК.

– В новой версии позаботились об отказоустойчивости ПО. В случае сбоя в работе ключа защиты приложения продолжат работу в штатном режиме, причем время такой работы можно задать самостоятельно в настройках. Таким образом у пользователя появляется достаточно времени на устранение неполадок при сохранении бесперебойности вещания.

– Звуковой редактор “Трек-2” получил еще больше новых функций, а главное — стал удобнее для пользователя. Самое горячее среди новинок:  

  • введен комплекс “горячих клавиш” — теперь при переходе с другого ПО вам не надо будет переучиваться на новые инструменты, работа будет с “горячими клавишами” будет такой же удобной, как и прежде; 

  • мы рады представить вам долгожданную и очень сильную возможность для комфортной работы — теперь монтаж можно делать прямо в процессе записи;

  • проявили внимание к деталям (различные цветовые темы для разных рабочих мест, возможность для каждого пользователя настраивать инструменты под себя);

  • со множеством других дополнений можно будет подробнее ознакомиться по ссылке в конце статьи.

 

“После обновления, сотрудники программного отдела, работающие в Трек2 удаленно, заметили, что увеличилось быстродействие программы.” – Егор Калиновский, технический директор группы компаний “Выбери Радио” в Новосибирске.  

“Относительно Трека, полная переработка управления процессом монтажа приблизила Трек по удобству управления к таким редакторам как Sound Forge, Sequoia, Audacity и т.д. Унификация приемов работы позволила снизить «порог вхождения» Трека на работающие со «своим» ПО комплексы и обеспечила более безболезненный переход на обновленный редактор.” – Станислав Середницкий, начальник отдела обслуживания эфирных станций РТД ПТД ВГТРК.

  • Большие изменения ждут пользователей и в Медиапланере. 

В нем добавлен модуль “Программа передач”, с его помощью решается большой объем технических задач по оформлению эфира (формирование сетки передач в связке с эфирной, детальное планирование отдельных выпусков), что позволяет пользователю уделить больше внимания самому эфиру и не беспокоиться об особенностях его организации.

Также внутри масса полезных функций, которые сделают процесс работы с медиапланом более удобным: добавлена гибкая система наименования медиапланов (выбор по году, месяцу, контрагенту и т.д.), улучшены возможности работы с контрагентами, расчетом стоимости, созданием сетки. Например, теперь возможно сверх точно отслеживать рантайм спонсорских блоков в выбранном медиаплане, для расчетов выбирать стоимость округления сумм, контролировать объем выбранного проката в блоках и многое другое.

Мы позаботились и о рекламном расписании — в нем стало еще удобнее просматривать данные о прокате, перемещать ролики сразу группой между блоками, открывать рекламное расписание сразу в том же виде, как и перед завершением работы (автосохранение). Цветовые индикаторы позволяют визуализировать наполненность блока роликами, связывать по цветам фон ячейки и атрибут ролика — все это делает работу с медиапланом более легкой и приятной.

В работе с тарифными сетками появились такие удобные опции, как возможность копировать тарифные сетки между сетями, использовать разные тарифные сетки в мультилокальном медиаплане с помощью привязки их не только к сетке, но и к расписанию, скрывать неактуальные сетки из расписания, а также вносить изменения прямо в момент копирования. 

В обновленной версии Digispot II продумана работа с прокатами. Появились удобные инструменты для выбора типа проката, отслеживания дублей, выбора стоимости и возможной скидки. 

Нововведений гораздо больше, чем мы можем осветить здесь, поэтому оставим ссылку на подробное описание всех новых опций в конце статьи.

  • Обновления в интернет-вещании — Digispot II предлагает возможности вещания в несколько потоков, поддержку новых форматов (HE-AAC v2 (AAC LC + SBR + PS); HE-AAC (AAC LC + SBR); AAC LC (для 1 и 2 каналов). 

Обновления в ПО позволяют расширить диапазон возможностей при вещании в разных форматах, автоматически определять типы интернет-потоков, вещать через одно устройство несколько вариантов потока (кодирование, частота дискретизации, битрейт). 

Добавлена возможность автоматически определять типы интернет-потока и повышена стабильность работы при неисправном сигнале — мы заботимся о вашем спокойствии и помогаем обеспечить стабильное вещание даже при большом объеме различных типов данных.

  • Мы добавили ряд интеграций (с музыкальными ротаторами G-Selector (от версии 4.9.0 и выше) и MusicMaster (от MusicMaster Version 7.0) и с системой технического мониторинга SAYMON (Центральный Пульт v.3.7.81) в результате чего ряд данных автоматически синхронизируется, это позволяет вам вносить изменения в любом приложении, а они будут синхронизированы автоматически. Подробнее о возможностях синхронизации данных вы сможете узнать по ссылке в конце статьи.

В работе с системой мониторинга SAYMON тоже много удобных обновлений в части хранения данных и отслеживания состояния инфраструктуры. Также появилась возможность получать уведомления об изменениях максимально удобным способом: мессенджеры, sms, e-mail.  Для обеспечения работы модулей используется платформа Digispot Web.

  • Мы ценим ваше время, поэтому добавили интеграцию с AdOne и GetRadio. С помощью этого обновления мы рады снять с вас огромную часть работы по поиску клиентов для продажи им рекламного времени. Теперь эта часть работы может быть автоматизирована, рекламодатель сам сможет посмотреть большинство необходимых для покупки рекламного времени данных (посмотреть свободное время в вещательной сетке и забронировать подходящее, рассчитать стоимость, сформировать заказа и многое другое),  — мы постарались снять с вас рутинные задачи работы с рекламодателями, чтобы вы смогли освободить время для более актуальных вещей.

  • Также мы внесли множество локальных дополнений, например, обновили иконки в приложении, обновили клиентскую часть работы с TeamViewer (теперь мы работаем с самой актуальной версией — TeamViewer 15) , расширили настройки прав доступа — все это позволит вам меньше думать о технических моментах и получать удовольствие от работы в системе. 

  • Очень много небольших, но полезных обновлений в таких частях, как: SJM, R-news, Медиа БД, РБД-агент, МАГ. Подробнее узнать об этих изменениях вы сможете по ссылке в конце статьи.

  • Для того, чтобы вам было еще удобнее связываться со специалистами технической поддержки, мы добавили возможность отправки запроса прямо из приложения. Больше не нужно собирать вручную все данные (логи, расписания и прочее) для прикрепления их к тикету - они автоматически загрузятся в тикет-систему, для этого вам просто надо проставить галочку рядом с нужным типом данных для отправки. Вся история запросов теперь тоже сохраняется в приложении и вы в любой момент сможете вернуться к нужной вам информации. 

 

Мы рады дать вам возможность пользоваться удобным ПО для самого качественного вещания на ваших станциях.
Каждый раз стремимся сделать его еще лучше и удобнее и искренне надеемся, что вы оцените все наши обновления.
Ваши отзывы и комментарии дают нам возможность совершенствовать продукт, поэтому будем благодарны за обратную связь. Также, если у вас остались какие-либо вопросы —  пишите, мы всегда рады помочь!

 

Ссылка на подробное описание обновлений: Главные нововведения в поколении 2-17-2 - Поддержка Digispot II

 

 

Copyright © 2019 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.