“Professional” – для тех, кто хочет большего

Продолжаем серию интервью. Сегодня поговорим о ветке "Professional" прграммного обеспечения Digispot II. Заместитель генерального директора Петр Молчанов объяснил, почему ветка подойдет крупным радиокомплексам и тем, кто хочет расширить границы и аудиторию вещания. 

 

Петр Молчанов, заместитель генерального директора.

 

 - Есть ветка “Standard”, а есть ветка “Professional”? В чем принципиальная разница? 

 - Можно выделить две группы основных различий. 

Первая связана с ограничениями по функциональности. Ветка "Standard" ограничена определенным набором функций и компонентов. Например, технология R-News, многопотоковое вещание, технология РБД, технология репликации и т.д. Вторая – ограничения по масштабируемости. Количество расписаний, рабочих мест, одновременных подключений к Медиа Базе Данных и т.д. 

 - А зачем многоплеерная конфигурация может понадобится радиостанции? 

 - Тут можно выделить три ключевых направления использования. 

Первый - использование многоканального вещания крупными сетевыми радиостанциями. Оно связано с организацией поясного или зонального вещания и требует формирования отдельного потока головными радиостанциями для указанного пояса или региона. Таким образом решаются задачи локализации потока.

Второе направление - формирование субформатов. Допустим, у нас есть единая Медиа База Данных, которую использует радиостанция. С помощью этого контента мы можем вещать не только в FM, но и в Интернет, создавая более узконаправленные форматы вещания. В этом случае процесс формирования плейлиста по заданным правилам можно полностью автоматизировать с помощью музыкального ротатора. Далее система многоканального вещания отправит эти потоки в Интернет или на сайт радиостанции. Если слушателю надоест один из плейлистов радиостанции, он всегда сможет переключиться на другой, не покидая при этом сайта радиостанции.  

Пример

Третий вариант - организация многопотокового вещания региональных холдингов.  Часто в регионах под одной крышей располагаются несколько радиостанций. Их обслуживает один и тот же персонал, у них единая Медиа База Данных, одни и те же рекламодатели и т.д. Три, четыре и больше радиостанций вещают одновременно – это многопоточность. 

В этом случае ветка  “Professional” подойдет идеально. Формируем единую Медиа Базу Данных, единый набор конфигураций, единый интерфейс для всех сотрудников. Экономим на масштабе, но не на качестве эфира. Эфирные расписание можно передать автоматически ретрансляторам на передатчик с помощью технологии РБД. 

- Нельзя ли радиостанциям, входящим в состав такого регионального холдинга, обойтись более простой веткой Standard? Ведь там объем производства контента гораздо ниже и им не нужны все те инструменты, которые есть в профессиональной ветке.

- Такой вопрос может возникнуть, но сразу дам ответ: нет, нельзя. Когда мы говорим о региональном холдинге, то это многопотоковое вещания, а значит используется несколько расписаний. В ветке Standart у нас только одно расписание. Также, если вы региональный партнер и принимаете расписание или материал от головной станции по РБД, то вы вынуждены использовать ветку “Professional”. Но почти все РБД-содержащие компоненты объединены в специальные конфигурации –  Региональный Автомат РБД, Региональный Автомат РБД-777, Медиапланер РБД и т.д. Такие пакетные предложения помогают снизить цены на компоненты для региональных радиостанций.

- Допустим, центральная радиостанция использует ветку "Professional". А может ли региональная радиостанция, которая только ретранслирует ее сигнал и делает рекламные вставки, работать на "Standard"? Или тоже придется вкладываться в "Professional"?  

- В таком случае мы никак не связаны с центральной радиостанцией. Мы только принимаем их поток. Можно использовать ту ветку, которая закрывает необходимый объем задач конкретной радиостанции. Некоторые клиенты вообще использует “Basic” для организации региональной врезки.

 - Какие самые популярные конфигурации есть в ПО Digispot II ветка "Professional", не считая конфигураций для вещания? 

 - Это всевозможные конфигурации с РБД. Многие сетевые радиостанции строят свои сети и организовывают региональное вещание с помощью этой технологии. Кстати, скоро мы анонсируем запуск новой технологии для передачи и трансляции аудиоконтента, так сказать, РБД 2.0. Новая технология имеет ряд преимуществ благодаря современной архитектуре, а в плане внедрения и обслуживания обходится дешевле. 

Отдельно можно выделить R-News. Это приложение подойдет не только для столичных радиокомплексов и новостных радиостанций, но и для региональных станций с большой долей информационных программ в эфире. 

Также популярны модули, организующие двух-трех канальное вещание с одного эфирного рабочего места. Тут нам понадобится всего один компьютер для вещания нескольких эфирных программ! 

 - Петр, опишите типовой портрет радиостанции, которая использует ветку "Professional"? 

- Я бы выделил несколько типовых  портретов, хотя, конечно, у ветки Professional есть и другие пользователи.

Крупная сетевая радиостанция, которая расположена в городе миллионнике. Количество рабочих мест обычно более 10. Как правило, она имеет несколько плейлистов и региональных партнеров в разных часовых поясах. Для формирования и передачи расписаний нужны дополнительные модули – репликация, РБД, и т.д. 

Региональный холдинг, объединяющий несколько радиостанций и не использующий технологию РБД. Как правило, здесь используются несколько плейлистов, которые формируются для организации радиовещания нескольких радиостанций. Планирование происходит на одних и тех же рабочих местах и в рамках одной Медиа БД.

Маленькая радиостанция в регионе.  РБД-клиент одного из крупных сетевых холдингов. Если холдинг ставит перед вами задачу приема расписания и материалов по РБД с дальнейшим выдачей его в эфир – то для вас подходит ветка “Professional”. 

Спасибо, Петр! Завершим нашу серию интервью веткой "Basic". Иван Ревин, специалист технической поддержки,  расскажет нам о самой бюджетной конфигурации ПО Digispot II и хватит ли нам ветки для полноценного вещания.

Подробную информацию по актуальным веткам версии 2.17.2 вы всегда можете уточнить на сайте технической поддержки.

 

 

Copyright © 2019 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.