Как организовать Интернет вещание нашей радиостанции?

Сейчас многие радиостанции уже имеют мобильное приложение с плеером, размещают поток на сайте, а так же представлены в отраслевом интернет-проигрывателе и сервисах Яндекса. Но вопрос «Как я могу организовать Интернет вещание?» остается одним из самых популярных при обращениях в нашу техническую поддержку.

 

В этой статье мы расскажем вам, как можно организовать процесс прослушивания вашей радиостанции через интернет. Весь процесс можно разделить на 3 большие составляющие:

- Программное обеспечение, которое будет организовывать доставку вашей радиовещательной программы до сервиса раздачи ее конечным слушателям в интернете.

- Непосредственно сервис раздачи потока конечным слушателям со специализированным программным обеспечением.

- Плеер на сайте и в мобильном приложении для смартфонов.

 

С точки зрения организации транспорта потока с вашего комплекса на сервер раздачи есть 2 возможные опции в ПО Digispot II:

Первый вариант: компонент ПО IAudio Service, который позволяет захватить поток со входа звуковой карты/IP драйвера и отправить его на сервис раздачи. Этот вариант чаще всего используют FM-вещатели, которые изначально готовят поток для организации классического FM-вещания.

Также этот вариант подойдет интернет радиостанции, которая вещает в сеть с прямыми компонентами эфира. В этом случае выход эфирного пульта нужно завести на вход звукового интерфейса/IP драйвера, с которого IAudio Service и будет осуществлять его транспорт в IP-виде на сервис раздачи.

- 

Второй вариант: плееры системы Digispot II умеют отправлять поток с выхода напрямую на сервис раздачи. Для этого любая «плеерная» конфигурация ПО Digispot II должна иметь опцию «Интернет-вещание».

Этот вариант подойдет только для интернет вещателей с полностью автоматическим офлайн вещанием (без прямых эфиров). В этом случае вам не нужен классический звуковой интерфейс, так как плеер будет отдавать данные на сервер раздачи напрямую.

Теперь мы добрались и до сервиса раздачи потока конечным слушателям.

Самыми популярными сервисами раздачи являются программные продукты Icecast и Shoutcast.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Подробнее о специфике их использования можно прочитать на просторах интернета или на официальных сайтах производителей. Наиболее популярным на территории РФ является сервис Icecast.

При проработке данного вопроса нужно учитывать 2 фактора:

  1. Мощность физического/виртуального сервера, на котором будет использоваться компонента ПО сервиса раздачи.

  2. Ширина интернет канала, через который  будут подключаться слушатели.

Чем больше слушателей, тем мощнее должен быть сервер и тем шире должен быть интернет канал.

Из-за этих факторов сервер раздачи чаще всего размещают в специализированном дата центре, который обеспечивает все необходимые условия для его эксплуатации.

 -

Так же нужно учитывать, что компонента ПО раздачи имеет свои характеристики и настройки для разных режимов раздачи потока.

Если вы не имеете специалистов, способных обслуживать подобного рода системы, то мы настоятельно рекомендуем обращаться к специализированным компаниям, которые могут предоставить данную услугу как сервис.

На рынке всегда можно выбрать подходящую под ваш запрос компанию, а услуга чаще всего называется «Радио хостинг». В этом случае вам будут предоставлены специальные параметры подключения к сервису раздачи (IP, логин, пароль и т.д.) с учетом заявленного количества слушателей и качества потока.

Вместе с сервером и сервисом раздачи, вы также получите еще и специализированную статистику о ваших слушателях по различным параметрам прослушки (длительность, регион и т.д.).

С помощью подобных сервисов вы будете знать всё о вашей аудитории: объем, поведение, реакции на эфирные элементы. Эти данные помогут сформировать оптимальное расписание: что поставить в эфир, а что стоит убрать.

Последняя задача, которую нам остается решить: плеер для сайта и мобильного приложения.

Тут точно следует обратиться к профессионалам, которые специально для вас его напишут.

Конечная стоимость решения будет зависеть от сложности и уникальности системы в целом. На рынке есть довольно много шаблонных и недорогих решений, которые будут брендированы логотипом вашей станции.

Начните с обращения к компании, которая делала для вас сайт. Если они не помогут – можно обратиться к нам. Мы всегда порекомендуем вам проверенных партнеров.

После того, как вы решили все вопросы, останется только настроить все компоненты и соединить их друг с другом! Наша команда всегда поможет вам сделать это, если у вас возникнут какие-либо вопросы! 

Добро пожаловать на просторы сети Интернет!  

Отсались вопросы? Ждем их на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Copyright © 2019 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.