ТОП- 6 способов резервирования. Как не оказаться в тишине и сохранить все данные

В программных продуктах семейства Digispot II есть множество способов резервирования ключевых процессов и контента, которые позволяют максимально обезопасить радиостанцию и ее сотрудников от нештатных ситуаций или, что более важно, от тишины в эфире. Ниже мы перечислим наиболее важные из них, а так же расскажем, как и в каких версиях нашего ПО они доступны.

 

Итак, что же такое резервирование? С точки зрения Digispot II – это процесс обеспечения бесперебойного вещания и доставки звуковых материалов на станцию воспроизведения (эфирную станцию) в случае форс-мажоров, вроде выхода из строя линий связи и т.д.
Рассмотрим самые популярные из них. 

  1. Опция резервирования данных

Чаще всего весь контент, который используется радиостанцией, расположен на центральном сервере и доступен для всех рабочих мест по локальной сети.

Как же быть, если у нас внезапно возникнут проблемы с локальной сетью или центральным сервером?

Для этих случаев в ПО Digispot II все эфирные рабочие места имеют опцию «Резервирования данных» на локальный жесткий диск компьютера.

По умолчанию, резервируется весь контент из расписания на указанное количество дней вперед сразу же после того, как начался процесс создания расписания.

Сам процесс полностью автоматизирован и не требует участия пользователя.

Файлы, в таком случае, воспроизводятся не по сети, а с локального носителя, что повышает отказоустойчивость системы при любых форс-мажорах. Вещание в этом случае надежно защищено!

Опционально можно резервировать указанные категории Медиа Базы Данных. Это позволит организовать доступ к ним, даже если с МБД не будет связи.

 

  1. Резервирование Медиа Базы Данных. 

Медиа База Данных работает на платформе СУБД Microsoft SQL Server. Начиная с версии Microsoft SQL Server Standard Edition есть возможность организовать механизм зеркалирования баз данных средствами Microsoft SQLServer Management Studio.

Для этого компонента ПО Microsoft SQL Server Standard Edition устанавливается и настраивается минимум на двух серверах.

С точки зрения ПО Digispot II это выглядит как процесс подключения одновременно к двум серверам с Медиа Базами Данных: основному и резервному.

Если с основным сервером случаются какие-либо проблемы, система автоматически осуществит переключение на резервный сервер и продолжит на нем работу, пока основной сервер не вернется в штатный режим работы.

Данный механизм доступен для всех рабочих мест комплекса Digispot II, которые поддерживают работу с МБД (ветки Standard и Professional).

 

  1. Опция «Горячий резерв»

Данный механизм резервирования доступен для эфирных рабочих мест на базе Х Плеера.

Изначально они разделяются на основную и резервную эфирные станции. В случае, если что-то происходит с основной станцией, система автоматически переводит вещание на резервную станцию.  Слушатели даже не заметят такого перехода, вещание не прекратится.

Такой механизм крайне удобен для того, чтобы вещание можно было ручным образом перевести на резерв и провести какие-либо сервисные операции с основной эфирной станцией.

Данная опция приобретается отдельно и не входит в базовый комплект эфирных конфигураций.

 

  1. Система автоматического заполнения пауз

Автозаполнение пауз доступно только для эфирных конфигураций на базе Х Плеера.

Если у вас  некорректно составлено расписание, а в некоторых местах отсутствует контент или не хватает материала до конца блока, то плеер автоматически добавит наиболее подходящий элемент из МБД и не даст случиться тишине в эфире.

Опция автозаполнение пауз настраивается заранее. Необходимо указать категории МБД из которых можно брать элементы для «добивки». Важно, что мы можем задать правила для настройки выхода элементов по дням недели и часам. Также модуль имеет возможность отдельной установки правил для коротких и длинных элементов. Этот процесс оптимизирует добивку коротких и длинных пауз в расписании.

Данный механизм используется для резервирования сигнала в случае ретрансляции на Х Плеере. Если входной сигнал пропадет в момент ретрансляции, то через заданный промежуток времени система запустит автозаполнение для того, чтобы избежать тишины в эфире.

Как только сигнал восстановится, Х Плеер вернется в штатный режим ретрансляции.

 

  1. Резервирование источника сигнала ретрансляции.

Во всех ретранслирующих конфигурациях есть механизм, который позволяет организовать группу каналов ретрансляции.

В ней мы указываем несколько источников ретрансляции с их приоритезацией от первого до последнего (пример, сигнал со входа карты и Интернет Ice Cast поток).

Если у нас сигнал пропадает по первому входу, система автоматически, через заданный промежуток времени, переключает нас на второй источник и т.д. 

Как только сигнал восстанавливается, система автоматически возвращается к более приоритетному источнику.

В случае плеера Джинн 777 самым последним источником будет выступать резервный плеер, в случае ретрансляции на Х Плеере – система автоматического заполнения пауз.

По этой причине даже при пропадании сигнала на нескольких источниках, которые вы используете, тишины в эфире у вас точно не будет!

 

  1. Резервирование вещание на передающем центре с помощью технологии РБД. 

Очень часто радиовещательные станции, которые формируют поток из студии, имеют основной и резервный каналы доставки до передающего центра.

По этой причине очень маловероятно, что на них одновременно произойдет сбой.

Но, есть много других причин того, почему вдруг эфирная студия может замолчать.

На этот случай всегда хочется иметь систему, которая позволит сформировать локальное вещание прямо в передающем центре да еще и по плейлисту, который максимально похож на основной эфирный плейлист, по которому работает эфирная студия.

Как же такой механизм реализовать?

Наша задача сформировать в центре резервный плейлист, который будет иметь в себе весь оффлайн контент.

Это можно сделать вручную. Так же процесс может быть полностью автоматизирован с использованием компонентов ПО Digispot II «Репликатор расписаний».

После, такое расписание передается посредством технологии РБД на передающий центр, где его принимает компонента ПО «Региональный автомат РБД».

Именно она будет вещать по данному расписанию локально в передающем центре в режиме 24 на 7, а в те места, где у нас в центре должен был быть нелинейный эфир, система автоматического заполнения пауз поставит заранее подготовленные для этого элементы.

В итоге мы получаем на выходе такой станции поток, который максимально приближен к основному студийному. Самое главное здесь – мы всегда выдаем в эфир запланированный рекламный контент, даже если у нас не будет связи со студией! 

В ПО Digispot II есть еще множество методов и способов резервирования.

Хотите узнать как организовать резервирование на вашей радиостанции, спросите у нас:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


Copyright © 2019 Digispot Alliance. All rights reserved.
Все права на материалы сохраняются в соответствии с законодательством РФ.