Почтовые нотификации – автоматизируй это!
- Подробности
- 28.09.2022
В поколении 2.17.2 мы сделали работу с модулями еще удобнее. Постоянный личный контроль работоспособности комплекса техническим персоналом больше не требуется, так как теперь данные о статусах работы некоторых модулей Digispot II автоматически отправляются на преднастроенные e-mail адреса.
Какие модули умеют отправлять почтовые нотификации?
· Аудиологгер;
· Горячий резерв;
· Менеджер Задач;
· РБД;
· Ретрансляция (в разработке).
Какие данные можно получать через почтовые нотификации?
Аудиологгер. Для каждого канала записи можно настроить отправку почтового уведомления. В настройках канала мы указываем параметры, при которых считаем, что сигнал присутствует либо отсутствует. Это простой и надежный способ оповещения о наличие или отсутствии сигнала на ключевых точках его транспортировки.
Горячий резерв. Для данного модуля приходят уведомления о смене статуса (случился переход на резерв, возврат обратно, либо произошел обрыв соединения между вещательными станциями). Для надежности надо настраивать почтовые нотификации как для основной, так и для резервной станций. Такой подход позволит усилить безопасность узла в целом. Теперь мы всегда знаем какая из рабочих станций в эфире, даже не находясь при этом физически на комплексе.
РБД. Внутри модуля можно прописать отправку почтовых уведомлений о состоянии каждого РБД-соединения. В нотификациях будет указано текущее состояние соединения: разрыв, подключение/отключение от него и т.д. Нотификация будет осуществляться как от клиентских, так и от серверных соединений.
Ретрансляция. В данном модуле почтовая нотификации касаются работы плеера Джинн 777. Информирование для модуля происходит о смене состояния как канала, так и группы каналов ретрансляции. Почтовая нотификация сообщит о переходе вещания на резервный плеер, о наличии или отсутствии сигнала на всех каналах ретрансляции с их сменой по настройкам приоритезации.
Почему почтовые нотификации так важны?
Почтовые нотификации – это ваше спокойствие. Основная идея создания уведомлений: переход от ручного контроля за состоянием критичных компонентов эфира к современному автоматизированному методу отслеживания работы вашего радиокомплекса. Это существенно снижает нагрузку на персонал, устраняет ошибки которые могут случаться из-за «человеческого фактора» и вовремя информирует всех участников процесса радиовещания о возникновении нештатной ситуации.
Смоделируем ситуацию: ночной эфир, операторов за пультом или эфирной машиной нет, радиостанция использует модуль “Горячий резерв”. Происходит сбой с основной эфирной станцией и Джинн переключается на резервную эфирную станцию. Если рядом нет никого, кто заметит, то можно вообще оперативно не узнать о случившемся.
Однако, если мы используем почтовые нотификации, то в момент перехода будет направлено уведомление. В нем мы сможем посмотреть всю информацию об инциденте и сможем понять, в каком именно модуле произошел сбой. Значит, у нас будет возможность своевременно принять меры к устранению и предотвращению подобного еще до того, как утренние операторы эфира выйдут на рабочие места.
Та же самая ситуация контроля характерна и для логгера. Почтовая нотификация сообщит, есть сигнал или его нет, что сможет дать нам понимание, как именно обстоят дела с наличием или отсутствием звука в той или иной точке транспорта или вещания.
Почтовые нотификации для модуля РБД особенно пригодятся крупным сетевым холдингам. При сетевой структуре есть большое количество разных партнерских соединений, или есть головная станция и регионы. Необходимо постоянно контролировать, отправляются в регионы данные или нет, есть ли связь с тем или иным клиентским РБД соединением. Раньше надо было держать постоянно открытой программу, где можно было смотреть за состоянием соединений. Теперь уведомления о статусе помогут автоматизировать эти процессы, при любом изменении будет приходить письмо с подробным описанием возникшей ситуации. То же самое справедливо и для ретрансляции через Джинн 777.
Модуль «Менеджер задач» мы также снабдили уведомлениями. Теперь нотификации могут сообщать, выполняются ли операции по расписанию, как прошли эти операции: удачно или неудачно завершилась работа модуля.
Кому почтовые нотификации будут полезны?
Инженеры и IT специалисты. Почтовые нотификации для модуля «Горячий резерв» и РБД нужны техническим сотрудникам для наладки основных технико-технологических рабочих процессов на радиокомплексе. Уведомления помогут оперативно принимать решения, а также быстрее понимать, почему сработали те или иные модули резервирования, что у нас работает не штатным образом.
Ретранслирующие радиостанции. Уведомления для тех, кто пользуется Джинн 777, помогут в самом распространенном случае, когда модуль стоит под передатчиком и контролировать его постоянно нет возможности. Также это актуально для всех, кто использует модуль «Аудиологгер».
В какой версии есть почтовые нотификации?
Это нововведение для поколения Digispot II 2.17.2, в более ранних поколениях (2.17.0), уведомления были доступны только для менеджера задач и логгера.
Появление нотификаций – хороший повод обновить ПО и получить еще больший контроль над процессами вещания, возникающими на вашей радиостанции.
Пишите нам на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., в каких модулях вы бы еще хотели видеть почтовые нотификации.
Подробнее о работе почтовых нотификаций и их настройке читайте тут.